Análisis de las prácticas de sostenibilidad a través de los reportes de sostenibilidad (2018)
El trabajo que se presenta a continuación evalúa las prácticas de sostenibilidad de cuatro empresas colombianas de la industria de alimentos; Colombina, Nutresa, Manuelita y Riopaila; a partir de los últimos reportes de sostenibilidad a la luz de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, con el fin de describir la contribución de estas empresas al alcance de estos objetivos. relacionar las actividades que realizan en pro del mismo objetivo. Para esto se realizó una contextualización de qué es la agenda 2030, qué son los Objetivos de Desarrollo Sostenible y a qué le apunta cada uno. Posteriormente, se contrastaron las prácticas de cada una de las empresas estudiadas agrupándolas en categorías. Se llevó a cabo un análisis de las diferentes prácticas empresariales, una filtración de aquellos objetivos que como mínimo tienen dos empresas en común, con el fin de revisar que actividades realizan, si hacen las mismas o tienen diferentes formas de cumplir el objetivo que va alineado con su modelo de negocio.