Herramienta de selección de prácticas ágiles para alivianar implementaciones de las áreas de proceso relevantes para arquitectura de software en compañías valoradas CMMI-DEV (2012)
Las implementaciones de modelos de madurez como CMMI-DEV 1.3, contribuyen a mejorar el desempeño de las organizaciones que se desenvuelven en el medio del software y por ende se han convertido en activos muy valiosos para estas. Sin embargo, dado que al implantar las prácticas de un modelo de referencia las empresas son libres de interpretar y definir la forma como las van a usar, en ésta libertad se corre el riesgo de no hacer buenas interpretaciones que conllevan a que las empresas definan procesos más robustos de lo que realmente necesitan para su negocio, haciéndolas menos competitivas en el mercado. Uno de los factores que afectan los tiempos y costos de los proyectos de software tiene que ver con la incorporación de prácticas de arquitectura de software, principalmente por lo relativamente extenso que puede llegar a ser la definición de una arquitectura y los costos hora hombre de un arquitecto de software con relación a otros perfiles comunes de la industria. Por lo que resulta relevante considerar mecanismos que permitan una implementación más eficiente y ágil de las actividades relacionadas con la arquitectura de software, como una manera de mejorar la productividad de las empresas desarrolladoras de software.