Voces ocultas haciendo eco a un colectivo : un análisis de los factores que llevan al silencio de las víctimas de la violencia sexual en la Universidad Icesi (2020)
Esta investigación busca, desde una perspectiva interpretativa, estudiar los relatos de mujeres que han sido víctimas de la violencia sexual en la Universidad Icesi y su experiencia en los procesos de denuncia en la institución. Esto, con el objetivo de identificar los factores que llevan a las víctimas a permanecer en el silencio y no acceder a los mecanismos de reparación a los cuales tienen derecho. De este modo, el estudio destaca la importancia de crear políticas y protocolos encaminados a prevenir y respaldar las violencias sexuales teniendo en cuenta las particularidades de las víctimas e invita a la institución a profundizar en el estudio de los testimonios como mecanismo para mejorar continuamente los procesos de abordaje de los casos relacionados a la violencia sexual. Factores como la normalización de acciones, la culpa, el miedo y la desconfianza en los procesos internos de la Universidad, representan un punto de partida clave para fortalecer los protocolos existentes y brindar herramientas que faciliten los procesos de denuncia y garanticen la confiabilidad, el debido proceso y la restitución de los derechos.