Evaluación del rendimiento de la tecnología VoIP en un conjunto de servicios ampliado, en concordancia con IEEE 802.11g (2017)
En este artículo se evalúa experimentalmente el desempeño en función de las métricas asociadas a Calidad de Servicio [QoS] y Calidad de Experiencia de Usuario [QoE] en el servicio de voz sobre IP [VoIP] para los códecs G.711 y G.729, sobre un set de servicio extendido con tecnología Wi-Fi, en concordancia con el estándar IEEE 802.11g, implementado mediante sistemas embebidos. Las métricas de QoS se obtienen mediante la técnica intrusiva de inyección de tráfico, adicionalmente se evalúa la QoE por medio del análisis MOSc [Mean Opinion Score conversational). Los mejores resultados fueron obtenidos por el códec G.729, que alcanzó hasta 25 flujos concurrentes con valores óptimos de retardo, jitter y pérdida de paquetes según la recomendación de la ITU-T para VoIP. Sin embargo, G.711 presentó un mejor throughput. Por otro lado, la evaluación de QoE señala una ligera superioridad de G.729 en la valoración MOSc. Finalmente, se concluye que la pérdida de paquetes y el retardo son las métricas más influyentes en la degradación del servicio de VoIP