Murmullos de hacha y machete. Frontera y colonización en el norte del suroccidente Colombiano, 1850-1900 (2006)
La ocupación e incorporación de los territorios de los actuales Departamentos de Caldas, Risaralda, Quindío y de las estribaciones cordilleranas en el Departamento del Valle del Cauca ha sido explicada por la historiografía colombiana 1 con base en el modelo de colonización propuesto por James Parsons en su obra clásica La colonización antioqueña en el occidente de Colombia. De acuerdo con este modelo, la apertura de estos territorios hace parte de la colonización antioqueña. Este proceso se inicia a finales del siglo XVIII en los valles del río Negro, los primeros colonizadores son vecinos de Rionegro y del valle de San José de Marínilla. Desde este punto, la colonización se desplaza paulatinamente hacia el sur, tanto por las estribaciones de la cordillera Central como por los de la cordillera Occidental2•