Obtención de un éster de sacarosa a partir de la esterificación del azúcar, vía catálisis enzimática con laurato de vinilo (2015)
En este proyecto se obtuvo ésteres de sacarosa vía catálisis enzimática, empleando para esto dos ésteres de ácido graso: laurato de vinilo y palmitato de isopropilo, los cuales se encargan de aportarla cadena alquílica de la molécula final por medio de una reacción de transesterificación. La reacción en este caso se realizó con una lipasa obtenida del microorganismo Thermomyces lanuginosus, que en varios estudios ha demostrado una muy buena esterificación de la sacarosa. Después de llevar a cabo la síntesis y el seguimiento de dicha reacción, lo cual se verificó por medio de cromatografía de capa fina, se prosiguió a realizar la purificación del compuesto. En el caso de los lauril ésteres de sacarosa primero se realizó una separación por medio de solventes para posteriormente purificar el producto mediante cromatografía de columna, mientras que el palmitoil éster de sacarosa se llevó a cabo por medio de la cromatografía de columna. Al obtener un compuesto puro, en TLC, se prosiguió a la caracterización de dichos compuestos, para lo cual se emplearon las técnicas espectroscópicas de Infrarrojo (FTIR), Resonancia Magnética Nuclear (RMN), espectrometría de masas (MS) y Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC). De esta manera se obtuvo espectros para el caso de los lauril ésteres de sacarosa que sugerían una exitosa transesterificación de la sacarosa y una posible politransesterificación excesiva de los grupos hidroxilo de la sacarosa. Mientras que para el palmitoil éster de sacarosa solo se realizó la caracterización por infrarrojo por lo que aún se requerirán caracterizaciones más profundas.