Control estadístico de procesos en software : una revisión sistemática (2014)
El Mejoramiento de Procesos de Software requiere de técnicas avanzadas para el proceso de gestión cuantitativa, por lo que a partir del análisis de los indicadores pertinentes de la organización, las acciones se pueden tomar para facilitar el proceso de toma de decisiones a favor de esta mejora. Entre el conjunto de técnicas, se presta especial atención al control estadístico de procesos (SPC), que ha ganado aceptación en las empresas que se preparan para alcanzar altos grados de madurez en sus procesos, y requieren el establecimiento de programas de medición. SPC es útil en el desarrollo de software por varias razones. Gráficos de control ayudan a identificar cambios en el proceso y variaciones anormales. Por tanto, es pertinente para evaluar el éxito de SPC es en el contexto de la producción de software. En este sentido, no hemos encontrado ninguna propuesta integrada de la gestión cuantitativa aplicada al desarrollo de software distribuido, procesos que permiten la obtención de beneficios importantes, y, al mismo tiempo, que más organizaciones están mejorando sus procesos. Estas consideraciones motivan la necesidad de definir y llevar a cabo una revisión sistemática para evaluar si SPC se está utilizando con eficacia y correctamente, y para determinar los principales obstáculos para una aplicación exitosa de SPC en los esfuerzos SPI. Por lo tanto, la revisión sistemática permite el desarrollo de un análisis riguroso de la situación actual de la SPC, que es un punto de partida para abordar la forma en que se puede utilizar con éxito como una herramienta de ayuda a la decisión en la mejora de software de proceso de acuerdo con la evidencia empírica disponible reportado en la literatura.