Liderando en tiempo de crisis : un análisis del estilo de liderazgo y su efecto en la productividad y el bienestar de los empleados durante la pandemia del Covid-19 (2021)
El COVID-19 ha afectado la vida de los empleados debido a que ha llevado a que se traspase la delgada línea que separaba su trabajo y su vida personal. Esto, desde luego, ha hecho que los líderes tengan que proporcionar a sus subalternos nuevas condiciones para desempeñar su cargo de manera adecuada, al tiempo que les garantizan su bienestar. En línea con el paradigma contingente y situacional del liderazgo, las particularidades organizacionales derivadas de la pandemia del COVID-19 permiten suponer que los líderes han tenido que acudir a estilos particulares, quizás diferentes a los que utilizaban antes de la pandemia. Esto a fin de garantizar la buena marcha de sus organizaciones en general y sus empleados en particular. Esta investigación buscó analizar el efecto que diferentes estilos de liderazgo tienen sobre el bienestar y el desempeño de los empleados ante el nuevo escenario laboral que ha ocasionado la pandemia del COVID-19. Por medio de una encuesta online a 150 trabajadores se analizó la relación entre cuatro comportamientos (estilos) del líder y su relación con el desempeño y el bienestar del empleado. Se halló que los cuatro estilos de liderazgo se relacionan positiva y significativamente con el desempeño y bienestar. No obstante, el estilo que mostró adaptarse mejor al contexto laboral creado por el COVID-19 fue el transformacional.