Evaluación de una solución de renderizado distribuido en las salas de cómputo de la Universidad Icesi para los estudiantes de Diseño Industrial y de Medios Interactivos (2010)
En este artículo se presentan los resultados de una evaluación realizada en la Universidad Icesi para encontrar alternativas de solución al problema de cuellos de botella y largos tiempos de renderizado que sufren los estudiantes de los programas de Diseño al trabajar con paquetes de diseño en sus cursos. En particular, se evalúan alternativas comerciales de administradores de granjas de renderizado, y se desarrolla una prueba de concepto de un administrador de granja de renderizado basado en paquetes open source de computación oportunista.