Contaminación química, hay realmente motivos para preocuparse (2010)
"El público general, o por lo menos la prensa general, de la que se supone que refleja los puntos de vista el público general, suele manifestar Inquietudes acerca de la presencia de residuos de plaguicidas en los alimentos. ¿Hay aquí, realmente, un problema?". Esta pregunta retórica, tomada de un Boletín reciente del Grupo Internacional de Asociaciones Nacionales de Fabricantes de Productos Agroquímicos, es un ejemplo característico de una queja que se deja oír con frecuencia, según la cual la prensa general exagera cuando escribe acerca de la contaminación química, con lo que induce a error al público general, que no comprende las complicadas cuestiones científicas y técnicas que están en Juego. Se añade que esta acción suscita además miedo injustificado e hiperreacciones emocionales entre el público, con lo que se oponen obstáculos al progreso de la Industria y de la sociedad. Entre tanto, la respuesta a la pregunta mencionada figura en otro lugar del mismo boletín, donde dice: “A la pregunta: “¿Estamos envenenando los mismos artículos alimentarios que tratamos de proteger?’, la respuesta es un rotundo No”.