Modelo de simulación de la capa MAC IEEE 802.16-2004 para modo Mesh (2007)
El estándar IEEE 802.16-2004 soporta la creación de redes mesh. La simulación de sistemas de comunicación permite su optimización, sobre todo para la mejora de los parámetros de desempeño. En este artículo se presenta un modelo desarrollado e implementado en NS2 para la simulación de la capa de enlace de datos para topologías mesh basadas en el estándar mencionado. Se muestran resultados obtenidos con un planificador de enlace, así como longitudes promedio de las colas, retardo en cola, capacidad del sistema para diferentes topologías.