Arquitectura para la interconectividad de la tecnología Bluetooth con redes IP cableadas para transporte de voz (2008)
En el presente documento se estudian los criterios y requerimientos tecnológicos necesarios para la construcción de una arquitectura que permita la interconectividad de Bluetooth con redes Ethernet como base para la prestación de servicios de VoIP; adicionalmente se detallan los resultados obtenidos a partir de un proceso de validación de la arquitectura con base en la simulación de una serie de scenarios y un análisis de desempeño de un prototipo funcional para la prestación de dichos servicios.