Determinación del mecanismo de acción de diferentes AINEs a partir de su potencial inhibitorio sobre COX y los receptores de prostaglandina (2024)
El uso extendido de los AINEs ha conllevado al planteamiento de preocupaciones sobre sus efectos secundarios, especialmente cuando se emplean sin supervisión médica. A nivel molecular, estos fármacos inhiben la ciclooxigenasa (COX), enzimas que desempeñan un papel crucial en la producción de prostaglandinas. Los AINEs tienen diferentes blancos de acción y con afinidades diversas, volviéndose más específicas frente a una isoforma respecto a la otra. No obstante, se desconoce cómo estos medicamentos afectan específicamente los receptores de prostaglandinas y el mecanismo exacto de su efecto inhibitorio sobre las ciclooxigenasas, lo que justifica la necesidad de investigar a profundidad para elucidar su acción. Por este motivo, el presente proyecto tiene como finalidad contribuir a la investigación científica en describir el mecanismo de acción de AINEs seleccionados con base en su grado inhibitorio sobre ciclooxigenasa y la expresión de los receptores de prostaglandina. Para ello, se evaluó el efecto inhibitorio de seis AINEs sobre la ciclooxigenasa en la producción de PGF2α mediante ELISA competitivo y su efecto en la expresión de los receptores EP1, EP2, EP3 y EP4 en la línea celular HGC-27. Con ello, se confirmó la selectividad hacia COX-2 por el etoricoxib y celecoxib, se constató una alta inhibición del acetaminofén hacia COX y el ibuprofeno demostró una tendencia no selectiva frente a las ciclooxigenasas. Además, el meloxicam y el diclofenaco evidenciaron un efecto sobre los receptores de prostaglandina, siendo más equilibrado el efecto del diclofenaco. Asimismo, este estudio permitió establecer las concentraciones inhibitorias efectivas de dichos AINEs y su efecto sobre COX y receptores PGE2, proporcionando una base para optimizar su uso y conocer sus tendencias moleculares.