Avances en la aplicación de la ingeniería a la valoración de personas con la enfermedad de Parkinson (2023)
Los tres volúmenes previos de Ingeniería y Salud han reportado resultados en la investigación de las posibilidades de uso de dispositivos no especializados, más propios de los juegos electrónicos, como herramientas de captura de movimientos capaces de producir datos cuantitativos que faciliten la evaluación clínica que realizan los profesionales de la salud para el diagnóstico y monitoreo de la evolución de la enfermedad de Parkinson. Este cuarto volumen sigue esa línea, en él se reportan dos temas: el primero, la constatación cuantitativa de la relación que existe entre las extremidades —inferiores y superiores— de las personas que padecen Parkinson, con lo que se abre una ruta para la exploración de esta relación que sirve de base para el concepto de inferencia causal; el segundo, el diseño de una herramienta que le permite al personal médico manejar la información técnica que arrojan las pruebas de marcha realizadas con e-motion, el sistema desarrollado por los proyectos previamente reportados, sin necesidad del apoyo de ingenieros, con lo que se reducen tanto los tiempos de entrega de datos útiles como los costos asociados a esta tarea.