Propuesta de mejoramiento para el manejo de inventarios de materia prima en una empresa de confecciones (2013)
La empresa de confecciones ha sufrido un gran dinamismo en el área de producción, debido a su penetración en mercados internacionales. Por esta razón, el manejo de inventario de materia prima ha ascendido a un primer plano, por la necesidad de tener un control minucioso sobre lo que se tiene, pues en varias ocasiones se han realizado pedidos de materia prima sin tener necesidad, o en otras ocasiones el conteo manual de materia prima que se tiene en bodega, desperdicia tiempo fundamental necesario para el proceso productivo de la empresa. Si se entiende que la estrategia productiva de la empresa es trabajar bajo pedido, el no tener un control detallado sobre los inventarios de materia prima, impide el cumplimiento con sus clientes de manera eficiente, pues se incurre en gastos innecesarios como lo es la compra de materia prima cuando no es requerida o desperdicio de tiempo realizando conteos físicos de la materia prima existente. Cabe resaltar, que la empresa tiene como ideal trabajar bajo la técnica justo a tiempo, por lo cual debe agilizar sus tiempos de alistamiento para cada orden de producción donde se involucra el manejo del inventario disponible y/o el proceso de compra de materia prima. Es decir, que la empresa no está cerca de alcanzar dicho objetivo, sin embargo, mejorar el manejo de sus materias primas la aproximaría a dicha meta.