El transito, el transporte y la cultura urbana (2010)
Sin lugar a dudas, el tránsito y el transporte, en todo nivel, son uno de los soportes del desarrollo material y cultural de la humanidad, al facilitar la transmisión del conocimiento, la divulgación de los logros alcanzados en el campo de la investigación en ciencias, en técnicas y en áreas sociales, la aproximación entre distintas comunidades para los intercambios espirituales y materiales, y el desplazamiento de personas y mercancías, y con ellas de otras culturas y formas de vida. Las comunicaciones físicas (terrestres, fluviales, marítimas o aéreas) pueden ser analizadas como un aspecto de la comunicación humana y como un fenómeno social, cultural e histórico, más allá de la óptica puramente técnica con que usualmente se consideran.