Análisis de costo-efectividad de un sistema integrado de gestión para el control de enfermedades transmitidas por el vector aedes aegypti en los municipios de Colombia (2017)
Las enfermedades trasmitidas por el vector Aedes aegypti y en especial el dengue representan un importante carga de morbilidad para Colombia. Las autoridades de salud buscan reducir el impacto de estas enfermedades a través de estrategias dirigidas a controlar la población del vector basados en las guías del Instituto l\acional de Salud (IS). En este estudio se evalúa la costo-efectividad de un Sistema Integrado de Gestión (SIG) materializado en un sofüvare denominado VECTOS. Este sü;tema. tiene como finalidad mejorar la planeación y focaliza.ción de las estrategia8 de control vectorial a través de la estratificación del riesgo integrando las variables asociadas a la trasmisión del dengue. La población de estudio fue el municipio colombiano de Girón (Santander) que implementó el sistema durante el 2016 )' el contra factual fue el municipio de Floridablanca que no implementó el sistema y cuyas estrategias están basa.das en las guías del Il\S.