Operabilidad del decreto 1333 del 27 julio 2018 (2019)
Los eventos de salud como las enfermedades o accidentes de origen común pueden generar incapacidad en la población trabajadora, lo cual solo puede ser superado con un sistema de seguridad social fortalecido que asuma los tratamientos adecuados en caso de ser necesarios, o las medidas para reubicar al trabajador según sea el caso. En Colombia el legislador ha establecido que el régimen contributivo del sistema general de seguridad social en salud SGSSS, reconocerá las incapacidades de origen común como garantía del derecho a la seguridad social. En otras palabras, la normatividad intenta proteger al trabajador para que este no se vea desamparado y pueda continuar percibiendo su salario cuando por causa de un accidente o enfermedad no pueda cumplir con sus obligaciones como empleado.