Propuesta de implementación de un programa de manejo integral de residuos hospitalarios y similares PGIRH en la Universidad Icesi (2013)
Los residuos generados en la Universiad Icesi, constituyen riesgo particularmente de tipo biológico que plantean ciertas dificultades en su manejo, y pueden presentar complejidad por el carácter infeccioso de algunos de sus componentes, situación que se complica por la presencia en ellos de elementos cortopunzantes y objetos contaminados con sangre o fluidos corporales. El plan para el manejo integral de residuos hospitalarios, de la Universidad Icesi, clasifica los residuos peligrosos y espone el diagnostico ambiental y sanitario del entorno, identificando áreas cr´ticas de generación de residuos y lugares de almacenamiento y separación de sustancias peligrosas. Propone la implementación de tecnologias limpias, la adopción del código de colores para la clasificación de los residuos, la definición de avisos y rótulos, la selección de elementos de protección personal, la adecuación de instalaciones fisicas, las rutas y horarios de recolección iterna, las medidas de seguridad y el plan de contingencia para emergencias ambientales.