Los límites jurídicos de las concentraciones empresariales en el caso Alianza Summa (2006)
“…El Estado, por mandato de la Ley, impedirá que se obstruya o se restrinja la libertad económica y evitará o controlará cualquier abuso que personas o empresas hagan de su posición dominante en el mercado nacional…”1. Así advierte la Constitución Política que la libertad económica, entendida como “[L]a facultad que tiene toda persona de realizar actividades de carácter económico, según sus preferencias, con miras a crear, mantener o incrementar su patrimonio” 2, y que comprende tanto la libertad de empresa, como la libre competencia3, a pesar de no ser reconocida por la Corte Constitucional como un derecho fundamental, tiene una innegable importancia en un Estado social de derecho como Colombia. El derecho a la libertad económica adquiere aún más protagonismo en un mundo de hombres de negocios, en el que todos directa o indirectamente vendemos bienes o servicios, en un sistema capitalista en el que todos podemos desarrollar cualquier tipo de actividad lucrativa de acuerdo con nuestras competencias.