El concepto de justiciaen John Rawls (2006)
El artículo plantea cómo Rawls enfatiza en la necesidad de construir una pauta de distribución equitativa de las ventajas y desventajas provenientes de la cooperación social, para disminuir las desigualdades sociales y naturales sin menoscabar la libertad individual, tomando como precondición una distribución de bienes primarios y principios racionales elegidos a partir de un mecanismo de representación inicial (posición original). Frente a los postulados rawlsianos, este trabajo destaca varias vertientes críticas que sostienen que una teoría de la justicia debe contemplar derechos y libertades individuales, pero también la defensa del reconocimiento, la identidad, las metas comunes y los proyectos solidarios, aspectos que desbordan la idea de individuo racional del liberalismo e involucran la noción de comunidad, sin la cual no es posible hablar de justicia.