¿Antropología visual? (2012)
Proponer, como lo hace el francés Jean Rouch (1979), la ubicación de la antropología visual como una rama de la antropología (aunque algunos han debatido si es un campo distinto), implica la dificultad de determinar las fronteras de una disciplina que se extiende hacia diferentes campos de los que se plantea la misma antropología, y se extiende a veces demasiado por fuera de ella. En ocasiones la antropología visual ha sido subestimada, considerada apenas como ayuda audiovisual para la enseñanza1, aún cuando posiciones académicas tan relevantes como los estudios culturales evidenciaron la necesidad de asumir la centralidad de los medios masivos de comunicación en la formación de la identidad cultural (Hall, S. 1964 y Wil1iams, R. 1980). Para lograr ofrecer un panorama de lo que llamamos antropología visual, haremos inicialmente tres distinciones temáticas de este campo para entender sus múltiples relaciones y entrecruzamientos, elementos que para nosotros permiten configurar un campo de la antropología visual.