Evaluación de la producción in vitro de alcaloides a partir de bulbillos de zephyranthes carinata utilizando el sistema de inmersión temporal (2017)
La familia de las amarilidáceas se caracteriza por producir metabolitos secundarios conocidos como alcaloides, que tienen propiedades farmacológicas para el tratamiento de enfermedades neurodegenerativas como son el Alzheimer, y diferentes tipos de cáncer. Además, esta familia tiene como característica presentar flores estrelladas y llamativas que las hacen ideales para el uso ornamental . Dos obstáculos principales han limitado la investigación en esta familia; muchas especies se encuentra en vida de extinció n, y , por ot ro lado, la producción de alcaloides es baja en las plantas. Por lo tanto, se han evaluado nuevas metodologías que permitan aumentar la producción masiva de alcaloides, entre las cuales est á , el cultivo in vitro que permite la propagación y conservación de l material vegetal, y la adición de inductores químicos, que generan estímulos permitiendo una mayor producción de alcaloides.