Principales tendencias del siglo XXI en cuanto al crimen organizado, el narcotráfico y la democracia en la región (2013)
Durante los últimos veinte años, el narcotráfico ha sido una de las prioridades de las agendas y políticas de seguridad y defensa nacional de Estados Unidos y varios países Latinoamericanos. La emergencia del narcotráfico en Colombia ha estado ligado a una historia de violencia política marcada por el conflicto armado. Actualmente, frente a los diálogos de paz establecidos con la guerrilla de la FARC, la solución al narcotráfico se convierte en un punto neuálgico de la agenda del posconflicto en el país