Propuesta de un programa de logística reversiva enfocado en los empaques metálicos y plásticos de los lubricantes y aceites distribuidos por UMACO y CIA S.A.S (2013)
En el presente proyecto se formula la problemática que genera la falta de información que se evidencia respecto a la gestión que se le da a los envases plásticos y metálicos que comercializa una empresa llamada UMACO, por esta razón el proyecto consiste en elaborar una propuesta de un programa de logística reversiva enfocada en los empaques metálicos y plásticos de grasas y aceites distribuidos por una empresa, teniendo como objetivo general contribuir con el mejoramiento continuo de UMACO en relación con el medio ambiente. Para ello como primera medida se caracterizaron los procesos de envasado y distribución de la empresa utilizando diagramas de procesos y matrices de información, con esto se evidenciaron algunos problemas de documentación y estandarización. También se analizó la interacción producto cliente respecto a los empaques distribuidos por medio de encuestas a los clientes, encontrando que se desconoce el término de logística reversiva pero que un vez entendido esté se evidencia la disposición de hacer parte de un programa de este tipo. Por otro lado se propuso un diseño viable de un programa de logística reversiva para los empaques de UMACO de acuerdo al análisis de los resultados proyectados en las encuestas para esto se tuvo en cuenta investigaciones anteriores sobre aspectos fundamentales que influyen en la logística reversiva y una matriz multi-criterio para tomar la mejor decisión respecto al programa que sería propuesto. Y finalmente se determinaron los beneficios y costos que tiene para UMACO realizar un programa de logística reversiva para sus empaques metálicos y de plástico usados en el proceso de comercialización. Para esto fue necesario identificar de manera cualitativa los beneficios ambientales que se lograrían con la propuesta. Se identifico de manera cuantitativa la reducción del impacto ambiental y por último se identificaron los costos asociados al programa diseñado..