Plan de implementación de un sistema de gestión ambiental: Caso exequiales Campo de Paz (2013)
La ISO 14001:2004, certifica a las empresas en el manejo de la contaminación ambiental y todo lo que a ella corresponde, por este motivo es de vital importancia que las organizaciones hoy en día, generen en sus empleados y todos los agentes que hacen parte de la cadena de valor, compromiso con el medio ambiente y una gestión basada en los requisitos que la norma exige. En el área de productos y servicios, es trascendental que se registren todos los cambios y procedimientos que se realizan en pro a la disminución de impactos ambientales, por medio de programas de mejora para los procesos que representen un impacto ambiental significativo para el medio. La empresa Exequiales Campo de Paz, se encuentra ubicada en la ciudad de Tuluá en el departamento del Valle del Cauca. Empresa con 2 sedes que fueron los sitios de interés para el proyecto que aquí se presenta, al ser sus procesos fuente de investigación y análisis. Con el fin de obtener bases cualitativas para el proyecto, se hizo una encuesta descriptiva que constó de preguntas abiertas y cerradas para poder establecer los macroprocesos de la empresa y la gestión ambiental de la misma. Además, se hizo una lista de chequeo basada en la ISO 14001:2004 con el fin de conocer de primera mano la gestión de la gerencia en el tema ambiental y los adelantos que en este campo se habían generado. Finalmente se pudieron clasificar los procesos de mayor impacto ambiental.