Análisis de las sentencias de la sala laboral de la Corte Suprema de Justicia sobre la existencia del contrato realidad desde la perspectiva de la tutela judicial efectiva, en el año 2010 (2011)
El recurso de casación es un medio de impugnación extraordinario, cuyo conocimiento corresponde a la Corte Suprema de Justicia y que tiene por finalidad anular la sentencia proferida por el juez de segunda instancia, en caso de ser violatoria de normas sustanciales o procedimentales. Este recurso en materia laboral, se encuentra compuesto de rigurosas reglas de procedimiento, las cuales han pasado a ser obstáculos para acceder a la impartición de justicia, más que requisitos procedimentales que ayudan a evitar su desnaturalización. Es decir, si bien el recurso de casación consta de estrictas y taxativas razones para que proceda, las cuales pretenden seguir las finalidades bajo las cuales fue concebido (defensa de la ley sustantiva, salvaguardia del derecho aplicado en cada caso particular, la unificación de la jurisprudencia y la posibilidad de enmendar los daños causados a las partes, provenientes de una sentencia), la Sala de Casación Laboral de la CSJ, ha fundado la denegación de innumerables recursos de este tipo en aspectos formales tales como: mixtura inadecuada de las causales de casación, omisión del deber de controvertir todos los soportes del fallo que se impugna, incorrecta formulación de los errores de hecho, la falta de proposición jurídica, e insuficiencia en la demostración del cargo.