Extracción y purificación de glicósidos presentes en nerium oleander y thevetia peruviana por UPLC acoplado a espectrometría de masas a partir del material vegetal (2015)
Las especies vegetales Nerium oleander y Thevetia peruviana se caracterizan por ser especies ornamentales en Cali (Colombia) presentes en jardines, centros comerciales, instituciones educativas y parques de la ciudad. Su toxicidad está asociada a la ingesta de infusiones o tés preparados a partir de sus hojas, frutos y semillas; ya que en estos órganos es donde principalmente se encuentran altas proporciones de los metabolitos secundarios tóxicos como los glicósidos cardiotónicos. (Bandara, Weinstein, White, & Eddlestone, 2010)