Efecto de la crianza bajo restricción sensorial sobre medidas de aprendizaje, memoria y locomoción en el modelo Drosophila melanogaster (2018)
El sistema nervioso tiene un papel muy importante para el desarrollo adecuado del organismo, pues gracias a la presencia de una amplia red de circuitos neuronales puede regular las sinapsis para permitir el procesamiento de información táctil, visual y auditiva, al igual que la formación de conexiones superiores que se encuentran implicadas en la modulación de actividades complejas como la memoria y el comportamiento. Para que se presente una adecuada generación de redes nerviosas en el cerebro del organismo, deben estar presentes unos procesos selectivos de eliminación y maduración sináptica. Desde una perspectiva evolutiva, se considera de gran relevancia que los organismos puedan responder a las variaciones ambientales y conforme a esta respuesta, lograr un buen desarrollo de sus comportamientos complejos, pues este último factor será determinante para la adaptación y supervivencia de estos mismos.