Ingreso básico universal y productividad laboral (2011)
Este trabajo estudia las consecuencias de la implementación de un Ingreso Básico Universal en el comportamiento de la productividad laboral. Para ello i) se analiza el impacto del IBU en diferentes variables macroeconómicas de capital humano (educación, salud, nutrición, etc.) y variables no económicas (conflicto armado) que inciden en el crecimiento de la productividad, ii) se exponen estudios de diferentes autores que analizan IBU-Productividad y iii) se examinan casos de propuestas aplicadas en diferentes países incluyendo Colombia, para las que algunos efectos sobre la productividad pueden ser similares a las del IBU; respecto a estas, se observa su repercusión en el ámbito económico, principalmente en la productividad.