Actitudes de los colaboradores como fuente del conflicto trabajo familia del líder. (2020)
Diferentes investigaciones han encontrado relación entre el conflicto trabajo-familia (CTF) y el desempeño de los trabajadores, siendo el CTF una variable que ha adquirido importancia en los últimos años. En particular, la mayoría de las investigaciones se han ocupado de investigar la relación entre las características del líder influenciando el CTF exhibido por sus seguidores. Sin embargo, han sido muy pocos los estudios que han analizado el lado contrario de esta relación, es decir, cómo los factores relacionados al seguidor pueden afectar el CTF del líder. De esta manera, para entender está relación, en esta investigación se analiza el rol de dos actitudes del seguidor (su involucramiento en el trabajo y su compromiso organizacional) en el nivel de CTF exhibido por el líder, teniendo en cuenta también variables asociadas al líder mismo, como su involucramiento en el trabajo y dos rasgos de su personalidad (neuroticismo y meticulosidad). Se recolectaron 200 observaciones, cada una siendo una diada líder-seguidor, las cuales fueron analizadas a través de regresiones lineales múltiples para la relaciones directas y el procedimiento de Barón y Kenny (1986) para evaluar la relaciones que planteaban interacción entre variables. Se encontró que el nivel involucramiento en el trabajo del colaborador contribuye a reducir los niveles de CTF del líder. Así mismo, se encontró que la personalidad neurótica y meticulosa del líder afectan directamente sus niveles de CTF, al tiempo que la personalidad meticulosa y el nivel de involucramiento del líder reducen el efecto benéfico que inicialmente tiene el nivel de involucramientos del seguidor en el CTF exhibido por dicho líder.