UPLC acoplado a detector de luz evaporativo para valorar triterpenos pentacicliclos de especies nativas del género cecropia (2014)
Por medio de este proyecto fue posible estandarizar un método de valoración para ácido serjánico y espergulajénico, los cuales son triterpenos pentacícliclos que se encuentran principalmente en especies del género Cecropia. Para ello se partió de una fracción de raíces de C.telenitida a la cual se le realizó un proceso de extracción en acetato de etilo seguido de cromatografías líquidas y análisis de resonancia magnética nuclear (RMN). Posteriormente se llevaron a cabo varios experimentos con ambos triterpenos, acoplando la extracción en fase sólida (Solid Phase Extraction-SPE) con la cromatografía líquida de ultra eficacia (UPLC) y detector evaporativo de dispersión de luz (ELSD), para conocer sus porcentajes de recuperación. Finalmente se retó este método en tres especies del género Cecropia con el fin de determinar la concentración de ambas moléculas.