La transferencia de conocimiento interorganizacional en la firma receptora (2015)
El panorama mundial actual ha permitido que las relaciones entre firmas se estén desarrollando como una nueva forma de cooperación que favorece los procesos de aprendizaje y transferencia de conocimiento interorganizacional dándole importancia a las redes de empresa y fomentando la colectividad. El conocimiento transferido a las firmas derivado del proceso de cooperación se constituye en una fuente de dotación complementaria de competencias que contribuyen al desempeño. En el presente trabajo presentamos una propuesta que pretende integrar el concepto de capacidad de absorción y transferencia de conocimiento con el fin de crear un marco teórico a través del cual se puedan establecer los factores que se consideran claves a la hora de hablar de aprendizaje organizacional. Finalmente desarrollamos un modelo integral que nos permite evaluar el desempeño de la firma como consecuencia de la transferencia de conocimiento interorganizacional.