Características emprendedoras del egresado de la Universidad Industrial de Santander (2015)
Los emprendedores tienen algunas características personales en común, decisivas, cuando de emprender se trata. Identificar estas características en una población constituye un diagnóstico para fomentar la iniciativa empresarial enfatizando en aquellas características que necesitan fortalecimiento. Las motivaciones o características personales para convertirse en empresario, en general se han estudiado ampliamente, se han clasificado en situaciones push/pull y se han identificado situaciones en las que individuos se han visto empujados en el espíritu empresarial por factores negativos.