Caracterización cualitativa de ácidos grasos y triacilglicéridos presentes en el aceite de las semillas de Plukenetia volubilis L. por cromatografía líquida de alta eficiencia acoplada a espectrometría de masas HPLC MS (2018)
Sacha Inchi, Plukenetia volubilis L. es una planta amazónica cuyo aceite obtenido principalmente de las semillas, tiene un gran potencial agroindustrial. Actualmente en Colombia con la firma del proceso de paz con las Farc, se están desarrollando proyectos productivos en los departamentos más afectados por la violencia. Esto con el fin sustituir cultivos ilícitos de coca por otras plantas con potencialidad comercial, entre las cuales se encuentra Sacha Inchi. Sin embargo, aunque existe información sobre la composición química de aceites provenientes de las semillas de Sacha Inchi en la literatura, la contaminación en los procesos productivos y el alto contenido de ácidos grasos insaturados los hace susceptibles a la degradación por autoxidación. De ahí que, con el propósito de proporcionar información para el establecimiento de metodologías analíticas sobre la composición química del aceite de las semillas de Sacha Inchi en la Universidad Icesi, como posible herramienta para verificar la calidad de los aceites comerciales; este proyecto consistió en caracterizar los ácidos grasos y triacilglicéridos presentes en un aceite comercial, producido por la empresa Nutresacha ubicada en el Departamento del Cauca.