Modelo para la planeación de producción de componentes sanguíneos en un banco de sangre de la ciudad de Cali (2012)
Un banco de sangre es todo establecimiento o dependencia con Licencia Sanitaria de Funcionamiento para adelantar actividades relacionadas con la obtención, procesamiento y almacenamiento de sangre humana destinada a la transfusión de la sangre total o en componentes separados, a procedimientos de aféresis y a otros procedimientos preventivos, terapéuticos y de investigación, Ministerio de Salud (1993)1. Los bancos de sangre cumplen la labor fundamental de conseguir la cantidad suficiente de donantes para hacer frente a situaciones de emergencia y abastecer la demanda de componentes sanguíneos proveniente de las instituciones que atienden. A pesar de la importancia de su labor, su principal reto es conseguir el número necesario de donantes. El proceso de donación es de forma voluntaria y a pesar de las múltiples campañas no hay una verdadera conciencia de la importancia de ésta, lo que se ve reflejado en que sólo 5% de las personas aptas para donar realmente lo hacen, Beliën, Jeroen y Forcé (2011).2 Por otra parte, existen restricciones de tiempo entre una donación y otra, esto hace que los donantes sean considerados como un recurso escaso para la sociedad. Adicionalmente, se presentan diferencias entre las proporciones de los tipos de sangre, existiendo unos predominantes y otros supremamente escasos. En ese orden de ideas se requiere entonces aprovechar al máximo la sangre captada. Sin embargo, a diario los bancos de sangre realizan acciones que evidencian diferentes problemas en el proceso de planeación de su producción. Por ejemplo, desechan productos que han caducado, compran componentes sanguíneos a entidades externas y posponen cirugías y procedimientos, entre otras.