Caracterización de la manufactura de clase mundial, y recomendaciones de mejora para una empresa farmacéutica colombiana
En este documento se presentan los resultados de un caso de estudio realizado en una empresa colombiana del sector farmacéutico en el que se busca evaluar el grado de conocimiento, implementación y uso de las prácticas de Manufactura de Clase Mundial de dicha empresa, y realizar recomendaciones de m...
- Autores:
-
Bravo Moreno , Juan José
Ampudia Domínguez, Diego José
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad ICESI
- Repositorio:
- Repositorio ICESI
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.icesi.edu.co:10906/84216
- Acceso en línea:
- http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/84216
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=312811
- Palabra clave:
- Empresas colombianas
Sector farmacéutico
Práctica empresarial
Producción
Instrumentos de medición
Trabajos de grado
Ingeniería Industrial
Departamento de Ingeniería Industrial
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | En este documento se presentan los resultados de un caso de estudio realizado en una empresa colombiana del sector farmacéutico en el que se busca evaluar el grado de conocimiento, implementación y uso de las prácticas de Manufactura de Clase Mundial de dicha empresa, y realizar recomendaciones de mejora. Para el desarrollo del caso de estudio se construyó un instrumento de medición (encuesta) que se aplicó en dos plantas de producción de la empresa seleccionada como unidad de análisis, apoyado también con una entrevista cualitativa semiestructurada que se le realizó al gerente de las plantas. El resultado más significativo que se halló es que en la empresa aún existen brechas importantes entre el conocimiento, la implementación y el uso de los diferentes principios y prácticas de clase mundial evaluados, y que el camino para llegar a ser un fabricante de clase mundial apenas comienza. |
---|