Impacto social del régimen tributario especial en Colombia. (2021)
En Colombia se creó el régimen tributario especial, amparado por la ley 1819 de 2016, que otorga una tasa impositiva preferencial o exención absoluta del impuesto a la renta a aquellas entidades sin ánimo de lucro y cooperativas que califiquen para recibir sus beneficios. Este tipo de organizaciones, en lugar de repartir los dividendos entre los propietarios del capital, reinvierten sus utilidades en el objeto social que persiguen, impulsando el desarrollo regional en términos económicos, culturales, educativos, tecnológicos, medioambientales y sociales. Durante los años 2018 y 2019, en Colombia hubo 25.630 y 21.488 entidades sin ánimo de lucro calificadas en el régimen tributario especial, gozando de sus beneficios porque contribuyen al bienestar social. Con el objetivo de constatar esta información, se presenta una investigación a nivel subnacional referente a la relación entre las entidades sin ánimo de lucro suscritas al régimen y variables económicas fundamentales para la determinación del bienestar social en materia de salud, educación y desarrollo social, encontrando que sí se corrobora una correlación entre la cantidad de entidades sin ánimo de lucro que acoge el régimen y algunos indicadores de bienestar social a nivel departamental durante el período 2018 y 2019. Para explicar los resultados obtenidos se tomó como caso de análisis Bogotá D.C.