Biotransformación de residuos agroindustriales mediada por hongos del género Pleurotus spp para la obtención de un medio de cultivo balanceado para el crecimiento heterotrófico de Chlorella vulgaris (2017)
La vinaza de caña de azúcar es un co-producto líquido agroindustrial con un importante contenido de materia orgánica que la convierte en un potencial medio de cultivo para microorganismos capaces de utilizar estos compuestos. Sin embargo, se ha sugerido que la suplementación de la vinaza con otros residuos agroindustriales ricos en precursores de azucares fermentables (C6) mejoraría el cultivo de microrganismos. El presente trabajo evalúo la implementación de una estrategia de aprovechamiento de la vinaza suplementada con cáscaras de chontaduro para el cultivo de la microalga Chlorella vulgaris.