Biotransformación de residuos agroindustriales mediada por hongos del género Pleurotus spp para la obtención de un medio de cultivo balanceado para el crecimiento heterotrófico de Chlorella vulgaris
La vinaza de caña de azúcar es un co-producto líquido agroindustrial con un importante contenido de materia orgánica que la convierte en un potencial medio de cultivo para microorganismos capaces de utilizar estos compuestos. Sin embargo, se ha sugerido que la suplementación de la vinaza con otros r...
- Autores:
-
Marín Cerón, José Helí
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad ICESI
- Repositorio:
- Repositorio ICESI
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.icesi.edu.co:10906/82460
- Acceso en línea:
- http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/82460
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=308751
- Palabra clave:
- Vinaza
Caña de azúcar
Materia orgánica
Microorganismos - Cultivo y medios de cultivo
Chlorella vulgaris
Pleurotus
Cáscaras de chontaduro
Química Farmacéutica
Departamento de Ciencias Farmacéuticas
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
ICESI2_d95005a843a8a8c5a7c5e344a922fe32 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.icesi.edu.co:10906/82460 |
network_acronym_str |
ICESI2 |
network_name_str |
Repositorio ICESI |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Biotransformación de residuos agroindustriales mediada por hongos del género Pleurotus spp para la obtención de un medio de cultivo balanceado para el crecimiento heterotrófico de Chlorella vulgaris |
title |
Biotransformación de residuos agroindustriales mediada por hongos del género Pleurotus spp para la obtención de un medio de cultivo balanceado para el crecimiento heterotrófico de Chlorella vulgaris |
spellingShingle |
Biotransformación de residuos agroindustriales mediada por hongos del género Pleurotus spp para la obtención de un medio de cultivo balanceado para el crecimiento heterotrófico de Chlorella vulgaris Vinaza Caña de azúcar Materia orgánica Microorganismos - Cultivo y medios de cultivo Chlorella vulgaris Pleurotus Cáscaras de chontaduro Química Farmacéutica Departamento de Ciencias Farmacéuticas |
title_short |
Biotransformación de residuos agroindustriales mediada por hongos del género Pleurotus spp para la obtención de un medio de cultivo balanceado para el crecimiento heterotrófico de Chlorella vulgaris |
title_full |
Biotransformación de residuos agroindustriales mediada por hongos del género Pleurotus spp para la obtención de un medio de cultivo balanceado para el crecimiento heterotrófico de Chlorella vulgaris |
title_fullStr |
Biotransformación de residuos agroindustriales mediada por hongos del género Pleurotus spp para la obtención de un medio de cultivo balanceado para el crecimiento heterotrófico de Chlorella vulgaris |
title_full_unstemmed |
Biotransformación de residuos agroindustriales mediada por hongos del género Pleurotus spp para la obtención de un medio de cultivo balanceado para el crecimiento heterotrófico de Chlorella vulgaris |
title_sort |
Biotransformación de residuos agroindustriales mediada por hongos del género Pleurotus spp para la obtención de un medio de cultivo balanceado para el crecimiento heterotrófico de Chlorella vulgaris |
dc.creator.fl_str_mv |
Marín Cerón, José Helí |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Dávalos Vélez , Andrés Felipe Caicedo Ortega, Nelsón Hernando |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Marín Cerón, José Helí |
dc.contributor.role.none.fl_str_mv |
Asesor Tesis Asesor Tesis |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Vinaza Caña de azúcar Materia orgánica Microorganismos - Cultivo y medios de cultivo Chlorella vulgaris Pleurotus Cáscaras de chontaduro Química Farmacéutica Departamento de Ciencias Farmacéuticas |
topic |
Vinaza Caña de azúcar Materia orgánica Microorganismos - Cultivo y medios de cultivo Chlorella vulgaris Pleurotus Cáscaras de chontaduro Química Farmacéutica Departamento de Ciencias Farmacéuticas |
description |
La vinaza de caña de azúcar es un co-producto líquido agroindustrial con un importante contenido de materia orgánica que la convierte en un potencial medio de cultivo para microorganismos capaces de utilizar estos compuestos. Sin embargo, se ha sugerido que la suplementación de la vinaza con otros residuos agroindustriales ricos en precursores de azucares fermentables (C6) mejoraría el cultivo de microrganismos. El presente trabajo evalúo la implementación de una estrategia de aprovechamiento de la vinaza suplementada con cáscaras de chontaduro para el cultivo de la microalga Chlorella vulgaris. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-12-19T12:42:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-01 2017-12-19T12:42:39Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017-01-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
308751 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/82460 |
dc.identifier.OLIB.none.fl_str_mv |
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=308751 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname: Universidad Icesi |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame: Biblioteca Digital |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl: https://repository.icesi.edu.co/ |
identifier_str_mv |
308751 instname: Universidad Icesi reponame: Biblioteca Digital repourl: https://repository.icesi.edu.co/ |
url |
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/82460 http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=308751 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
59 páginas |
dc.format.medium.none.fl_str_mv |
Digital |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Icesi |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Naturales |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Departamento de Ciencias Farmacéuticas |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Santiago de Cali |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Icesi |
institution |
Universidad ICESI |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/82460/1/TG01761.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ac246ddc351dcb68113489277676aa26 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital - Universidad icesi |
repository.mail.fl_str_mv |
cdcriollo@icesi.edu.co |
_version_ |
1814094799784902656 |
spelling |
Dávalos Vélez , Andrés FelipeCaicedo Ortega, Nelsón HernandoMarín Cerón, José HelíAsesor TesisAsesor TesisCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.2017-12-19T12:42:39Z2017-01-012017-12-19T12:42:39Z2017-01-01308751http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/82460http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=308751instname: Universidad Icesireponame: Biblioteca Digitalrepourl: https://repository.icesi.edu.co/La vinaza de caña de azúcar es un co-producto líquido agroindustrial con un importante contenido de materia orgánica que la convierte en un potencial medio de cultivo para microorganismos capaces de utilizar estos compuestos. Sin embargo, se ha sugerido que la suplementación de la vinaza con otros residuos agroindustriales ricos en precursores de azucares fermentables (C6) mejoraría el cultivo de microrganismos. El presente trabajo evalúo la implementación de una estrategia de aprovechamiento de la vinaza suplementada con cáscaras de chontaduro para el cultivo de la microalga Chlorella vulgaris.59 páginasDigitalapplication/pdfspaUniversidad IcesiFacultad de Ciencias NaturalesDepartamento de Ciencias FarmacéuticasSantiago de CaliEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos. Toda persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.Con esta autorización EL AUTOR hace entrega del trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) y de sus anexos (si existen), de forma gratuita en formato digital o electrónico. EL AUTOR, expresa que el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis), es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los del autor sobre el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como terceros de buena fe. Toda persona que consulte ya sea a través de biblioteca o en medio electrónico podrá copiar aportes del texto creando siempre la fuente, es decir el título del trabajo y el autor. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tiene EL AUTOR de publicar total o parcialmente la obra. La autorización está respaldada por las firmas de todos los autores Trabajo de Grado, Caso o Tesis. (La aceptación digital de esta licencia se encuentra en la plataforma determinada por la Universidad para la entrega de Trabajo de Grado, Caso o Tesis).https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2VinazaCaña de azúcarMateria orgánicaMicroorganismos - Cultivo y medios de cultivoChlorella vulgarisPleurotusCáscaras de chontaduroQuímica FarmacéuticaDepartamento de Ciencias FarmacéuticasBiotransformación de residuos agroindustriales mediada por hongos del género Pleurotus spp para la obtención de un medio de cultivo balanceado para el crecimiento heterotrófico de Chlorella vulgarisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALTG01761.pdfapplication/pdf1465520http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/82460/1/TG01761.pdfac246ddc351dcb68113489277676aa26MD5110906/82460oai:repository.icesi.edu.co:10906/824602020-05-25 16:27:21.961Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.co |