Biotransformación de residuos agroindustriales mediada por hongos del género Pleurotus spp para la obtención de un medio de cultivo balanceado para el crecimiento heterotrófico de Chlorella vulgaris

La vinaza de caña de azúcar es un co-producto líquido agroindustrial con un importante contenido de materia orgánica que la convierte en un potencial medio de cultivo para microorganismos capaces de utilizar estos compuestos. Sin embargo, se ha sugerido que la suplementación de la vinaza con otros r...

Full description

Autores:
Marín Cerón, José Helí
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/82460
Acceso en línea:
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/82460
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=308751
Palabra clave:
Vinaza
Caña de azúcar
Materia orgánica
Microorganismos - Cultivo y medios de cultivo
Chlorella vulgaris
Pleurotus
Cáscaras de chontaduro
Química Farmacéutica
Departamento de Ciencias Farmacéuticas
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id ICESI2_d95005a843a8a8c5a7c5e344a922fe32
oai_identifier_str oai:repository.icesi.edu.co:10906/82460
network_acronym_str ICESI2
network_name_str Repositorio ICESI
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Biotransformación de residuos agroindustriales mediada por hongos del género Pleurotus spp para la obtención de un medio de cultivo balanceado para el crecimiento heterotrófico de Chlorella vulgaris
title Biotransformación de residuos agroindustriales mediada por hongos del género Pleurotus spp para la obtención de un medio de cultivo balanceado para el crecimiento heterotrófico de Chlorella vulgaris
spellingShingle Biotransformación de residuos agroindustriales mediada por hongos del género Pleurotus spp para la obtención de un medio de cultivo balanceado para el crecimiento heterotrófico de Chlorella vulgaris
Vinaza
Caña de azúcar
Materia orgánica
Microorganismos - Cultivo y medios de cultivo
Chlorella vulgaris
Pleurotus
Cáscaras de chontaduro
Química Farmacéutica
Departamento de Ciencias Farmacéuticas
title_short Biotransformación de residuos agroindustriales mediada por hongos del género Pleurotus spp para la obtención de un medio de cultivo balanceado para el crecimiento heterotrófico de Chlorella vulgaris
title_full Biotransformación de residuos agroindustriales mediada por hongos del género Pleurotus spp para la obtención de un medio de cultivo balanceado para el crecimiento heterotrófico de Chlorella vulgaris
title_fullStr Biotransformación de residuos agroindustriales mediada por hongos del género Pleurotus spp para la obtención de un medio de cultivo balanceado para el crecimiento heterotrófico de Chlorella vulgaris
title_full_unstemmed Biotransformación de residuos agroindustriales mediada por hongos del género Pleurotus spp para la obtención de un medio de cultivo balanceado para el crecimiento heterotrófico de Chlorella vulgaris
title_sort Biotransformación de residuos agroindustriales mediada por hongos del género Pleurotus spp para la obtención de un medio de cultivo balanceado para el crecimiento heterotrófico de Chlorella vulgaris
dc.creator.fl_str_mv Marín Cerón, José Helí
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Dávalos Vélez , Andrés Felipe
Caicedo Ortega, Nelsón Hernando
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Marín Cerón, José Helí
dc.contributor.role.none.fl_str_mv Asesor Tesis
Asesor Tesis
dc.subject.none.fl_str_mv Vinaza
Caña de azúcar
Materia orgánica
Microorganismos - Cultivo y medios de cultivo
Chlorella vulgaris
Pleurotus
Cáscaras de chontaduro
Química Farmacéutica
Departamento de Ciencias Farmacéuticas
topic Vinaza
Caña de azúcar
Materia orgánica
Microorganismos - Cultivo y medios de cultivo
Chlorella vulgaris
Pleurotus
Cáscaras de chontaduro
Química Farmacéutica
Departamento de Ciencias Farmacéuticas
description La vinaza de caña de azúcar es un co-producto líquido agroindustrial con un importante contenido de materia orgánica que la convierte en un potencial medio de cultivo para microorganismos capaces de utilizar estos compuestos. Sin embargo, se ha sugerido que la suplementación de la vinaza con otros residuos agroindustriales ricos en precursores de azucares fermentables (C6) mejoraría el cultivo de microrganismos. El presente trabajo evalúo la implementación de una estrategia de aprovechamiento de la vinaza suplementada con cáscaras de chontaduro para el cultivo de la microalga Chlorella vulgaris.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-19T12:42:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-01
2017-12-19T12:42:39Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017-01-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.none.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 308751
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/82460
dc.identifier.OLIB.none.fl_str_mv http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=308751
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname: Universidad Icesi
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame: Biblioteca Digital
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl: https://repository.icesi.edu.co/
identifier_str_mv 308751
instname: Universidad Icesi
reponame: Biblioteca Digital
repourl: https://repository.icesi.edu.co/
url http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/82460
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=308751
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 59 páginas
dc.format.medium.none.fl_str_mv Digital
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Icesi
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Naturales
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Departamento de Ciencias Farmacéuticas
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Santiago de Cali
publisher.none.fl_str_mv Universidad Icesi
institution Universidad ICESI
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/82460/1/TG01761.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv ac246ddc351dcb68113489277676aa26
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital - Universidad icesi
repository.mail.fl_str_mv cdcriollo@icesi.edu.co
_version_ 1814094799784902656
spelling Dávalos Vélez , Andrés FelipeCaicedo Ortega, Nelsón HernandoMarín Cerón, José HelíAsesor TesisAsesor TesisCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.2017-12-19T12:42:39Z2017-01-012017-12-19T12:42:39Z2017-01-01308751http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/82460http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=308751instname: Universidad Icesireponame: Biblioteca Digitalrepourl: https://repository.icesi.edu.co/La vinaza de caña de azúcar es un co-producto líquido agroindustrial con un importante contenido de materia orgánica que la convierte en un potencial medio de cultivo para microorganismos capaces de utilizar estos compuestos. Sin embargo, se ha sugerido que la suplementación de la vinaza con otros residuos agroindustriales ricos en precursores de azucares fermentables (C6) mejoraría el cultivo de microrganismos. El presente trabajo evalúo la implementación de una estrategia de aprovechamiento de la vinaza suplementada con cáscaras de chontaduro para el cultivo de la microalga Chlorella vulgaris.59 páginasDigitalapplication/pdfspaUniversidad IcesiFacultad de Ciencias NaturalesDepartamento de Ciencias FarmacéuticasSantiago de CaliEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos. Toda persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.Con esta autorización EL AUTOR hace entrega del trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) y de sus anexos (si existen), de forma gratuita en formato digital o electrónico. EL AUTOR, expresa que el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis), es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los del autor sobre el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como terceros de buena fe. Toda persona que consulte ya sea a través de biblioteca o en medio electrónico podrá copiar aportes del texto creando siempre la fuente, es decir el título del trabajo y el autor. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tiene EL AUTOR de publicar total o parcialmente la obra. La autorización está respaldada por las firmas de todos los autores Trabajo de Grado, Caso o Tesis. (La aceptación digital de esta licencia se encuentra en la plataforma determinada por la Universidad para la entrega de Trabajo de Grado, Caso o Tesis).https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2VinazaCaña de azúcarMateria orgánicaMicroorganismos - Cultivo y medios de cultivoChlorella vulgarisPleurotusCáscaras de chontaduroQuímica FarmacéuticaDepartamento de Ciencias FarmacéuticasBiotransformación de residuos agroindustriales mediada por hongos del género Pleurotus spp para la obtención de un medio de cultivo balanceado para el crecimiento heterotrófico de Chlorella vulgarisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALTG01761.pdfapplication/pdf1465520http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/82460/1/TG01761.pdfac246ddc351dcb68113489277676aa26MD5110906/82460oai:repository.icesi.edu.co:10906/824602020-05-25 16:27:21.961Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.co