Desarrollo normativo de las patentes de invención en el sector farmacéutico en Colombia (2013)
En el presente trabajo se tendrá como primer punto el desarrollo normativo que en materia de protección a la propiedad intelectual se ha consolidado a nivel internacional, posteriormente se verá cómo se ha incorporado en Colombia esta normatividad y hasta qué punto es vinculante, con el objetivo de determinar cuál es la influencia que tienen las normas internacionales sobre el ordenamiento jurídico interno en la regulación de las patentes farmacéuticas. Seguidamente, se analizará el procedimiento establecido por el Tratado de Cooperación en Materia de Patentes PCT, y cómo se ha aplicado en nuestro país este instrumento desde su entrada en vigencia. Finalmente, se mostrarán los límites existentes sobre los derechos de propiedad industrial que recaen sobre productos farmacéuticos, protegidos por medio de las patentes de invención, cuando entran en colisión con derechos fundamentales y colectivos como la salud, la vida y derechos del consumidor.