Evaluación del efecto del metil jasmonato y el ácido jasmónico en la liberación de alcaloides producidos in vitro en zephyranthes carinata (2016)
La familia Amaryllidaceae es una de las familias que son ampliamente estudiadas debido a la producción casi exclusiva de alcaloides representativos y que han demostrado tener acciones farmacológicas para diferentes enfermedades crónicas e infecciosas que afligen a la población del siglo XXI. Los estudios en los cuales se evalúa el efecto de los metabolitos secundarios en el tratamiento de enfermedades han aumentado en los últimos años debido al potencial que representan los fármacos obtenidos a partir de material vegetal y a las nuevas técnicas analíticas que permiten la identificación y cuantificación de los metabolitos secundarios producidos por las plantas. Sin embargo, las bajas producciones de metabolitos secundarios dificultan el estudio y el desarrollo de nuevos fármacos.