Glucocorticoides (2010)
Los glucocorticoides (GC) constituyen la piedra angular del tratamiento médico de las enfermedades que cursan con inflamación crónica. Desde que a mediados del siglo XIX Addison observara la importancia vital de la glándula adrenal, el estudio, el aislamiento y la síntesis de los corticoides, así como sus implicaciones terapéuticas, han tenido una gran importancia en la comunidad científica. La descripción del uso de la cortisona en el tratamiento de la artritis reumatoide le valió a Hench el Premio Nobel de Medicina, 1950. Este mismo año empezó a emplearse la cortisona en el tratamiento del asma bronquial. Los avances en el estudio de la biología molecular han permitido que en los últimos años se haya podido esclarecer detalladamente el mecanismo de acción de los GC. Igualmente, han permitido el desarrollo de nuevas moleculares, con mejores perfiles de efectividad y seguridad.