Impacto de la "Alianza del Pacífico" sobre las empresas vallecaucanas y su proyección hacia el mercado asiático (2013)
La Alianza del Pacífico es un mecanismo de integración económica y comercial conformado por México, Chile, Perú y Colombia cuyo principal objetivo es impulsar el comercio en bloque hacia el continente asiático. De esta manera lo que se pretende con este proyecto de investigación es analizar el impacto que tiene este acuerdo comercial sobre las empresas vallecaucanas, las posibles importaciones de productos provenientes de países asiáticos como China, Japón, Corea del Sur, India, y Singapur y las exportaciones de bienes de origen nacional, especialmente los producidos en la región del Valle del Cauca.