Desarrollo de una herramienta de planeación de producción y compras en una empresa de alimentos (2013)
El presente trabajo de grado presenta el desarrollo, en MS (Microsoft) Excel con MS VBA (Visual Basic for Applications), de una herramienta que automatiza el proceso de planeación semanal, de producción y compras, para una multinacional de alimentos EMA (nombre ficticio). Para el desarrollo del proyecto se tuvo una etapa de acercamiento a los procesos de planeación de producción y compras en EMA con los encargados de los procesos. Ese conocimiento de los procesos se plasmó en diferentes diagramas de flujo. A partir de la información recogida se diseñó y desarrolló una herramienta en MS Excel con MS VBA que automatiza partes de los procesos mencionados a partir de entradas de información que debe ser proporcionada por quien opere la herramienta. Como parte de la entrega de la herramienta a EMA para su uso se desarrolló un manual de usuario con el fin de proveer conocimiento suficiente para que la herramienta pueda ser usada. Los resultados de la implementación de la herramienta fueron medidos bajo supuestos e información estimada por los encargados en los procesos de EMA ya que no fue posible la utilización de la herramienta antes del cierre de este proyecto. Los mayores beneficios que se identificaron fueron la reducción de horas dedicadas cada semana al desarrollo de los procesos de planeación y la reducción de los errores humanos en los cálculos que pueden llevar a problemas con la implementación de los programas de producción.