Estudio de zonas frágiles y de alto riesgo en los cauces y riberas de los ríos Pance, Lili, Meléndez y Cali en la zona urbana y suburbana del municipio de Cali (1997)
Los Ríos Pance, Lili, Meléndez y Cali constituyen un recurso natural de gran importancia para los habitantes de la zona urbana y suburbana del Municipio de Cali, como elementos propios del entorno paisajístico, como escenarios para la recreación pasiva y activa o como fuentes de aporte hídrico para diferentes usos, incluido el consumo doméstico. El acelerado crecimiento urbanístico experimentado por la ciudad durante las décadas de los 70 y 80, agravado por factores tales como la falta de una verdadera conciencia ambiental y el incumplimiento de la reglamentaciones existentes, ha ocasionado un acelerado proceso de deterioro en las cuencas de dichos ríos, particularmente en sus partes media y baja, donde la acción antrópica ha tenido un mayor grado de intensidad. Actividades como la construcción urbanística dentro del área forestal protectora, la deforestación de los bosques a lo largo de las cuencas, los vertimientos de residuos industriales y domésticos sin ningún tipo de tratamiento y el cambio de curso de las corrientes, han producido la degradación de los cauces y riberas de dichos ríos, al grado que se observa hoy en día.