Evaluación del acuerdo firmado a finales de mayo del 2014 por Fedepanela y el Ministerio de Agricultura (2015)
Una problemática que se vive en Colombia es la irregularidad en la implementación de normas y acuerdos que beneficien los diferentes sectores como lo es el panelero. Para eso se pretende evaluar el acuerdo firmado a finales de mayo de 2014 siendo éste uno de los últimos antes de dar inicio a éste proyecto, de este modo analizar la implementación del mismo y la acogida que ha tenido para con los trapiches del Valle del Cauca realizando un estudio de caso con una muestra representativa y conociendo la perspectiva tanto del lado oferente como del lado demandante, haciéndonos una idea de cómo se está manejando la comunicación dentro y fuera del gremio panelero y sobretodo entender cómo se están utilizando los recursos destinados a fomentar el cumplimiento, no sólo del acuerdo en cuestión sino también de los demás acuerdo considerados por la Federación Nacional de Paneleros en Colombia (FEDEPANELA).