Tres alternativas para la financiación de emprendimientos y Start-Ups en Colombia. (2021)
El presente documento, aborda el tema de la financiación para pequeños emprendimientos y pymes en Colombia. A partir de una revisión bibliográfica, se presentan 3 alternativas de financiación. Así mismo, se detallan las características del contexto al que se enfrentan los emprendedores nacionales. Esto con el objetivo de comparar las características de estas alternativas, y cómo estas mismas logran adaptarse a las características de Colombia en temas de financiación de pymes y start ups. Después de llevar a cabo la investigación se encontraron las alternativas: Crowdfunding, Fideicomiso financiero y Venture capital. Como conclusión general se puede afirmar que, cada una de estas alternativas se adapta mejor a diferentes tipos de emprendimientos, así pues, el crowdfunding se adapta mejor a proyectos del tipo artístico y/o cultural y también a emprendimientos sociales o sin fines de lucro. Por su parte el fideicomiso financiero, funcionaría mejor en empresas que puedan vender a crédito, para lo cual es necesario tener altos niveles de inventarios. Por último, el Venture capital aplicaría mejor a emprendimientos con altos niveles de innovación, que además tengan un gran potencial futuro, que le garanticen al inversor buenos retornos de capital.