MoAv (2013)
Este proyecto de grado tiene como objetivo principal el análisis, diseño y desarrollo de un sistema que permita la producción controlada de la avispa Tamarixia Radiata, en condiciones óptimas, a pequeñas y medianas empresas de producción de insumos biológicos. Este sistema fue diseñado para proveer a dichas empresas un método eficaz y económico que supla la necesidad de producción estandarizada y venta de la avispa y de esta manera cubrir las necesidades del mercado citricultor. Para el análisis y desarrollo se tuvo en cuenta los siguientes aspectos: procesos biológicos de los insectos, tiempos de reproducción, distribución del espacio para obtener un proceso continuo y los materiales y métodos necesarios para su funcionamiento. Este proyecto nace de investigaciones que adelanta CORPOICA (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria) para el control biológico de la plaga Diaphorina Citri en Colombia, por medio de la avispa Tamarixia Radiata. El desarrollo de este proyecto fue elaborado en conjunto con el grupo de Investigación en Diversidad Biológica de la UNAL sede Palmira (Universidad Nacional), el cual tuvo 3 etapas. Se comenzó con el acercamiento hacia los insectos, su comportamiento y lo relacionado a este, seguido se tomó como base el funcionamiento de sistemas y procesos ya existentes como lo es el de SENASICA en México y por último se analizó la información recolectada, las características significativas dando como resultado el sistema MoAv que integra todos los datos obtenidos, los analiza y realiza una propuesta que los integra.