Investigación sobre el comportamiento de la categoría de tequila en Cali : fase c: exploración cualitativa en el canal de distribución de la categoría de tequila

Con el fin de caracterizar la presencia de las marcas de tequila en los diferentes canales de distribución, se llevó a cabo una investigación cualitativa de tipo descriptivo y exploratorio que permitió conocer y explorar los hábitos de compra del consumidor y así mismo conocer la percepción de las m...

Full description

Autores:
Siuffi Sejnaui , Loren
Arellano Ogliastri , Daniella
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/81075
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10906/81075
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=304129
Palabra clave:
Hábitos de consumo
Bebidas alcohólicas
Comportamiento del consumidor
Tequila (bebida)
Percepción de marca
Canales de distribución
Métodos cualitativos
Mercadeo
Departamento de Mercadeo y Negocios Internacionales
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id ICESI2_d25ae9e61a019e38648ca832ace7afe3
oai_identifier_str oai:repository.icesi.edu.co:10906/81075
network_acronym_str ICESI2
network_name_str Repositorio ICESI
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Investigación sobre el comportamiento de la categoría de tequila en Cali : fase c: exploración cualitativa en el canal de distribución de la categoría de tequila
title Investigación sobre el comportamiento de la categoría de tequila en Cali : fase c: exploración cualitativa en el canal de distribución de la categoría de tequila
spellingShingle Investigación sobre el comportamiento de la categoría de tequila en Cali : fase c: exploración cualitativa en el canal de distribución de la categoría de tequila
Hábitos de consumo
Bebidas alcohólicas
Comportamiento del consumidor
Tequila (bebida)
Percepción de marca
Canales de distribución
Métodos cualitativos
Mercadeo
Departamento de Mercadeo y Negocios Internacionales
title_short Investigación sobre el comportamiento de la categoría de tequila en Cali : fase c: exploración cualitativa en el canal de distribución de la categoría de tequila
title_full Investigación sobre el comportamiento de la categoría de tequila en Cali : fase c: exploración cualitativa en el canal de distribución de la categoría de tequila
title_fullStr Investigación sobre el comportamiento de la categoría de tequila en Cali : fase c: exploración cualitativa en el canal de distribución de la categoría de tequila
title_full_unstemmed Investigación sobre el comportamiento de la categoría de tequila en Cali : fase c: exploración cualitativa en el canal de distribución de la categoría de tequila
title_sort Investigación sobre el comportamiento de la categoría de tequila en Cali : fase c: exploración cualitativa en el canal de distribución de la categoría de tequila
dc.creator.fl_str_mv Siuffi Sejnaui , Loren
Arellano Ogliastri , Daniella
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Concha Avila, Victoria Eugenia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Siuffi Sejnaui , Loren
Arellano Ogliastri , Daniella
dc.contributor.role.spa.fl_str_mv Asesor Tesis
dc.subject.spa.fl_str_mv Hábitos de consumo
Bebidas alcohólicas
Comportamiento del consumidor
Tequila (bebida)
Percepción de marca
Canales de distribución
Métodos cualitativos
Mercadeo
Departamento de Mercadeo y Negocios Internacionales
topic Hábitos de consumo
Bebidas alcohólicas
Comportamiento del consumidor
Tequila (bebida)
Percepción de marca
Canales de distribución
Métodos cualitativos
Mercadeo
Departamento de Mercadeo y Negocios Internacionales
description Con el fin de caracterizar la presencia de las marcas de tequila en los diferentes canales de distribución, se llevó a cabo una investigación cualitativa de tipo descriptivo y exploratorio que permitió conocer y explorar los hábitos de compra del consumidor y así mismo conocer la percepción de las marcas de tequila en el canal. Teniendo en cuenta los objetivos que fueron planteados para el desarrollo de la investigación se llevaron a cabo diferentes técnicas de investigación cualitativa como lo son entrevistas, que fueron realizadas a personal encargado del local de venta con el fin de obtener información real y exacta para la investigación y el storecheck en establecimientos como supermercados, bares, restaurantes y licoreras. Al hacer el análisis detallado de dichas entrevistas y visitas a establecimientos, la investigación arrojó que las marcas de tequila mayormente compradas eran Don Julio, 1800, Jimador, Herradura y Olmeca. En el estudio realizado se llegó a diferentes conclusiones como lo es que la compra del tequila en la ciudad de Cali es muy reducida debido al factor del precio y por que el comprador prefiere consumir el tequila con acompañante como soda o limón.
publishDate 2016
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2016-01-01
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-01-01
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-02-22T07:31:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-02-22T07:31:08Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.spa.fl_str_mv 304129
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10906/81075
dc.identifier.OLIB.spa.fl_str_mv http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=304129
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname: Universidad Icesi
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame: Biblioteca Digital
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl: https://repository.icesi.edu.co/
identifier_str_mv 304129
instname: Universidad Icesi
reponame: Biblioteca Digital
repourl: https://repository.icesi.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10906/81075
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=304129
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 18 páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Digital
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Icesi
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Mercadeo y Negocios Internacionales
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Santiago de Cali
institution Universidad ICESI
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81075/2/TG01574.pdf.txt
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81075/1/TG01574.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 3276ff4a6159694956cdcbb6e31885fa
2b034164724597bce092d8d225e82fba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital - Universidad icesi
repository.mail.fl_str_mv cdcriollo@icesi.edu.co
_version_ 1814094870285910016
spelling Concha Avila, Victoria EugeniaSiuffi Sejnaui , LorenArellano Ogliastri , DaniellaAsesor TesisCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.2017-02-22T07:31:08Z2016-01-012017-02-22T07:31:08Z2016-01-01304129http://hdl.handle.net/10906/81075http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=304129instname: Universidad Icesireponame: Biblioteca Digitalrepourl: https://repository.icesi.edu.co/Con el fin de caracterizar la presencia de las marcas de tequila en los diferentes canales de distribución, se llevó a cabo una investigación cualitativa de tipo descriptivo y exploratorio que permitió conocer y explorar los hábitos de compra del consumidor y así mismo conocer la percepción de las marcas de tequila en el canal. Teniendo en cuenta los objetivos que fueron planteados para el desarrollo de la investigación se llevaron a cabo diferentes técnicas de investigación cualitativa como lo son entrevistas, que fueron realizadas a personal encargado del local de venta con el fin de obtener información real y exacta para la investigación y el storecheck en establecimientos como supermercados, bares, restaurantes y licoreras. Al hacer el análisis detallado de dichas entrevistas y visitas a establecimientos, la investigación arrojó que las marcas de tequila mayormente compradas eran Don Julio, 1800, Jimador, Herradura y Olmeca. En el estudio realizado se llegó a diferentes conclusiones como lo es que la compra del tequila en la ciudad de Cali es muy reducida debido al factor del precio y por que el comprador prefiere consumir el tequila con acompañante como soda o limón.In order to characterize the presence of tequila brands in the different distribution channels, a qualitative research of descriptive and exploratory type was carried out, allowing to know and explore the consumer shopping habits and their tequila brand perception in the channel. Considering the objectives that were set out for the development of the research, different qualitative research techniques were carried out, such as interviews that were made to people in charge of the establishments in order to get real and accurate information for the research, as well as the storechek in establishments such as supermarkets, bars, restaurants and liquor stores. When doing the detail analysis of all the interviews and visits to establishments, the investigation showed that the most purchased tequila brands were Don Julio, 1800, Jimador, Herradura and Olmeca. Finally, in the research it was determined as a conclusion that the purchase of tequila in Cali is very small due to the price factor and because the consumer prefers to take tequila shots with companions like soda or lime.18 páginasDigitalapplication/pdfspaUniversidad IcesiFacultad de Ciencias Administrativas y EconómicasDepartamento de Mercadeo y Negocios InternacionalesSantiago de CaliCon esta autorización EL AUTOR hace entrega del trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) y de sus anexos (si existen), de forma gratuita en formato digital o electrónico. EL AUTOR, expresa que el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis), es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los del autor sobre el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como terceros de buena fe. Toda persona que consulte ya sea a través de biblioteca o en medio electrónico podrá copiar aportes del texto creando siempre la fuente, es decir el título del trabajo y el autor. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tiene EL AUTOR de publicar total o parcialmente la obra. La autorización está respaldada por las firmas de todos los autores Trabajo de Grado, Caso o Tesis. (La aceptación digital de esta licencia se encuentra en la plataforma determinada por la Universidad para la entrega de Trabajo de Grado, Caso o Tesis).EL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos. Toda persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuente, es decir el título del trabajo y el autor.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hábitos de consumoBebidas alcohólicasComportamiento del consumidorTequila (bebida)Percepción de marcaCanales de distribuciónMétodos cualitativosMercadeoDepartamento de Mercadeo y Negocios InternacionalesInvestigación sobre el comportamiento de la categoría de tequila en Cali : fase c: exploración cualitativa en el canal de distribución de la categoría de tequilainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85TEXTTG01574.pdf.txtTG01574.pdf.txttext/plain24736http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81075/2/TG01574.pdf.txt3276ff4a6159694956cdcbb6e31885faMD52ORIGINALTG01574.pdfapplication/pdf376375http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81075/1/TG01574.pdf2b034164724597bce092d8d225e82fbaMD5110906/81075oai:repository.icesi.edu.co:10906/810752020-05-12 09:23:42.617Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.co